Абитуриенту 

Студенту 

Выпускнику 

в ИнЕУ 

Бессмертный полк

Оспанов Карим Оспанович родился в степном ауле в 1919 году. Рано остался без матери, она умерла в том же году. Болезни, голод и холод друг за другом унесли из жизни старших братьев и сестер. В голодном 1932 году ушел из жизни отец. Остались в живых Карим и его старший брат Хамит.
Люди срывались с обжитых мест в поисках хлеба и работы. Многие двинулись в сибирские деревни и города. Около двух лет скитались по сибирскому краю братья, пока в 1934 году их не отправили в Новокузнецкий детский дом, а затем в 1936 году - в Павлодар, в недавно созданную Казкоммуну.
В ряды Красной Армии Карим был призван в ноябре 1939 года. К тому времени он уже закончил педагогический техникум и работал учителем казахского языка в Карабалыкском районе Костанайской области. Военную службу новобранец начал в Архангельске. В финскую войну молодых и ещё необстрелянных солдат сразу отправили на передовую. Задача пехотного полка, где служил Карим, – чистка дорог от снежных завалов для прохождения воинских частей и эшелонов с техникой.
В 1940 году полк вернулся в Архангельск для дальнейшей службы, а через год началась Великая Отечественная война. 12 августа 1941 года после длительных пеших переходов на север полк Карима вступил в бой с врагом. Оспанов был ранен. А после госпиталя, в 1942 году, участвовал в освобождении г.Выборга. За проявленное мужество был награжден орденом «Отечественной войны» второй степени и медалью «За отвагу».
Демобилизовался Карим Оспанович лишь в 1946 году. Женился. Заочно окончил Семипалатинский педагогический институт. С супругой Казыкен воспитывал девятерых детей, все они получили высшее образование.
Более 40 лет работал учителем в Чернорецкой средней школе № 2, откуда и ушел на пенсию.
Таков жизненный путь человека, воина, отца, педагога, который девизом своей жизни избрал: «Жить – значит трудиться». В этом же духе воспитал он и всех своих детей. Они выбрали разные профессии: инженеры, юристы, медики, финансисты. Две дочери, Мараш и Гульбаршин, и внучка Алма пошли по стопам отца и дедушки. У Карима Оспановича 18 внуков и 28 правнуков.
Большая семья Каримовых гордится своим отцом, дедом и прадедом. Для них он пример для подражания. А День Великой
победы – особенный день в семье. Ветеран ушел, но остались его дети, внуки и правнуки, которые сохранят память о своем предке, Оспанове Кариме Оспановиче.
Гвардии старший лейтенант Бексултанов Айдархан 1906 года рождения. Уроженец села Ульгули Иртышского района Павлодарской области. Командир стрелковой роты 67-ого Гвардейского стрелкового полка, 22-ой стрелковой дивизии. Призван в ряды Советской Армии 15 июля 1941 года Иртышским РВК. Стрелковая дивизия была сформирована в городе Томске, принимала участие в Московской битве, участвовала в боях под городом Белый, вела боевые действия в районе Великих Лук, под станицей Локня, Смоленском, Ригой, участвовала в разгроме курляндской группировки немцев. Боевой путь дивизии составил более 2700 километров. Бексултанов Айдархан дошел до Латвии и погиб в бою 26 декабря 1944 года, освобождая Советскую Прибалтику от немецко-фашистских захватчиков. Похоронен в 400-х метрах восточнее д. Гоббас Латвийской ССР. Гвардий старший лейтенант Бексултанов Айдархан награжден: -орденом Красной Звезды (приказ по 22 стрелковой дивизии №069 от 25 .11. 1944 года); -орденом Отечественной войны 2 степени (приказ по 19 гвардейскому корпусу №03 от 10 .02.1945 года). В 2011 году внуки и правнуки солдата побывали на его могиле в Латвии, где установили памятную мемориальную плиту.
Сыздыков Шамен (Шаммухамед) Сыздыкович родился 12 октября 1912г. в Павлодарской области Лебяжинском районе, село Корт. Рано потерял родителей. Учился в медресе, где освоил арабский язык и латиницу. В 1935 году проходил службу в рядах Вооружённых сил СССР.
Перед войной работал инспектором Государственных доходов в Лебяжинском РАЙФО. Когда фашистская Германия напала на СССР, добровольно подал заявление и ушел на фронт. В июле 1941 начал свой боевой путь в составе 314 стрелковой дивизии, защищал Ленинград и здесь получил боевое крещение.
В 1942 году был направлен в 618 дивизию противовоздушной обороны, которая располагалась под Москвой на станции Кунцево.
Был назначен командиром расчетно-зенитной установки.
Участвовал в освобождении городов Невель, Великие луки, Полоцк, Полтава, в битве на Курской дуге. В составе 618 дивизии ПВО освобождал Белоруссию, Латвию, Литву, Эстонию, Финляндию, Польшу, Болгарию, Чехословакию и Восточную Пруссию. Войну закончил в городе Прага.
Был награжден Орденом Славы II и III степени, двумя медалями «За Отвагу», двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Кенигсберга».
Участвовал в похоронах Героев Советского Союза снайперов Маншук Маметовой, Алии Молдагуловой и полковника Абильхаира Баймульдина.
После войны работал на стройке и кассиром на автобазе.
Канапин Балтабай, 1917г.р. Боевой путь начал в августе 1941г. Закончил в мае 1945г. Командовал транспортным взводом. Был тяжело ранен. За боевые заслуги награждён Орденом Отечественной войны II степени.
Мой отец, Абылкасимов Шайкен, родился в семье крестьянина в 1918 году в ауле № 14 Каркаралинского района Карагандинской области. Родители отца умерли в трагические для всей страны годы великого голодомора. Воспитывался в Спасском детском доме, в 16 лет поехал в город Акмолинск учиться на столяра, а затем окончил Карагандинское горно-промышленное училище. С августа 1938 года работал машинистом электровоза в шахте № 18 треста «Карагандауголь».
В сентябре 1939 года отца призвали в ряды Красной Армии. Он служил в отдельном строительном корпусе II Краснознаменной Дальневосточной армии в городе Комсомольск-на-Амуре.
После вероломного нападения фашистской Германии на нашу страну армию, в которой служил Абылкасимов Ш., в первые дни перебросили с Дальнего Востока на фронт Калужского направления. Отец участвовал в сражениях на Калининском и Ржевском направлениях, в боях под Москвой в составе Центрального и Второго Прибалтийского фронтов.
В 1942 году Абылкасимов Ш. служил разведчиком в отдельной разведывательной роте при стрелковой дивизии. В 1943 году Абылкасимов Шайкен служил в штабе 5-го отдельного танкового корпуса под командованием генерал-майора Сахно М.Г., участвовал в боях на Смоленском направлении.
Выписка из наградного листа:
«Старшина Абылкасимов Шайкен в боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил стойкость и мужество, умело, энергично руководил своим отделением, личным примером воодушевлял своих бойцов.
В боях за переправу через реку Витебеть и деревню Ягодное сам лично в рукопашном бою уничтожил 10 фашистов, его отделение истребило около 40 фашистов, захватило 6 пленных».
От имени Президиума Верховного Совета Союза СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявление при этом доблести и мужества наградить командира отделения автоматчиков 2-го мотострелкового батальона, старшину Абылкасимова Шайкена медалью за отвагу. (Приказ части 5-й мотострелковой бригады Действующей армии. 8 августа 1943 г.)»
Эти архивные документы стали общедоступны благодаря Указу Президента Российской Федерации В. Путина о создании в 2015 г. архивного интернет-портала «Защитники Отечества», куда вошли данные о каждом солдате Великой Отечественной войны из всех архивов СССР.
Войну закончил отец на территории Польши, в августе 44-го был тяжело ранен, ему ампутировали руку, это было шестое ранение.
Отец активно участвовал в общественно-политической жизни региона, был отмечен многочисленными наградами за боевые и трудовые будни. Это медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд», орден «Красной звезды» и «Отечественной войны ІІ степени».

Заслуженный деятель культуры РК Абылкасимов Т.Ш.
Серикбай Нурмагамбетов – солдат Великой Отечественной войны, защитник Сталинграда. 27 января 1942 г. в тяжелом бою за этот город подбил два танка и в составе батальона отбил наступление врага, но был тяжело ранен.
Военный госпиталь г.Свердловска, ампутация одной ноги выше колена, в 1943 году возвращение домой инвалидом.
Долгие годы работал в системе торговли, ветеран труда.
Скончался в 1980 году в возрасте 73 лет.
Награжден медалью «За отвагу», другими боевыми и юбилейными медалями.
Канашев Калияр Канашулы родился в 1916 году. Место рождения - село Теренкол Лебяжинского района Павлодарской области.
В 1939 году был призван в ряды Советской армии, в 1941 стал солдатом Великой Отечественной войны. Награжден орденом «Красного знамени» за первый подбитый танк врага при защите города Волгограда. Дошел до Берлина и по 1946 год защищал этот город от фашистов. За мужество, проявленное в боях, был награжден медалями «За победу», «За боевые заслуги», «За отвагу».
На родину вернулся в 1946 году. Скончался 13 сентября 1991года.
Ташекенов Сейтказы родился в 1922г, член ВКП(б). На фронт призван в 1942г Жарминским РВК Семипалатинской области.
Участвовал в боевых действиях Великой Отечественной войны 1941-1945гг:
Брянский фронт - с мая по июль 1942;
Сталинградский фронт - с сентября 1942г по февраль 1943г;
Западный фронт -с апреля по июнь 1943г;
Белорусский фронт -с июля 1943г по апрель 1944г.
Награжден орденом «Отечественной войны 1 степени», юбилейными орденами и медалями.
Имеет 5 боевых ранений.
Из наградного листа командира 1-й роты ВПК капитана Исмаилова от 23 июня 1944г: «Сержант Ташекенов С. - участник Сталинградских боев в составе 76 ГВ.СД. Работая командиром отделения в период уничтожения окружения Сталинградской группировки противника, он со своим отделением взорвал 2 дзота, 3 пулеметных точки и истребил более 30-ти немцев, лично сам противотанковой гранатой уничтожил ручной пулемет и 6 немцев. При форсировании Днепра тов.Ташекенов был дежурным переправы, где проявил мужество и стойкость, будучи раненым, продолжал выполнять свои обязанности и отказался отправиться в госпиталь».
Кенесбай Бейсенов (1923-2012) был призван на фронт в мае 1942 года. В Ташкенте прошел подготовку военного связиста. Из воспоминаний Кенесбая Бейсеновича: «Я был радистом штаба 27-ой армии. Наша армия участвовала в боях за Киев, освободила города Белград, Курск, Воронеж, уничтожила Корсунь-Шевченковскую группировку немецких войск. Мы окружили это 73-тысячное войско, из которого 53 тысячи фашистов были взяты в плен, остальные уничтожены. С 43-го по 45-й наша армия с боями прошла Румынию, Чехословакию, Венгрию, освободила Будапешт, дошла до Австрии».
Фронтовик демобилизовался в феврале 1947-го.
За боевые заслуги награжден Орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта». Мирный труд Кенесбая Бейсеновича тоже отмечен правительственными наградами.


« Август 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Сейчас 1586 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

 






 
Официальный сайт Президента Республики Казахстан Министерство образования и науки Республики Казахстан Сайт акимата Павлодарской области Государственный партал Управления образования Павлодарской области Послание Президента РК Н.Назарбаева. СТРАТЕГИЯ «Казахстан-2050» Государственные символы
 
© 2018 ИнЕУ. Все права защищены.
Республика Казахстан, 140000, Павлодар, ул. Ломова, 45, +7(7182)67-30-70, +7(7182)67-30-50
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #feduc9 #126f10770 #180413192931