Абитуриенту 

Студенту 

Выпускнику 

в ИнЕУ 

25-летие Независимости Республики Казахстан

 

 

УКАЗ О праздновании 25- летия Независимости Республики Казахстан

План мероприятий по проведению 25 - летия Независимости Республики Казахстан

Методическое пособие по разъяснению патриотического акта «Мәңгілік Ел»

 

Республика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления. Согласно Конституции, страна утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы.

Казахстан обрел независимость 16 декабря 1991 года. Столица – город Астана. Государственный язык – казахский, русский имеет статус языка межнационального общения. Денежная единица – тенге.

Президент Республики Казахстан является главой государства, его высшим должностным лицом, определяющим основные направления внутренней и внешней политики государства и представляющим Казахстан внутри страны и в международных отношениях. Президент – символ и гарант единства народа и государственной власти, незыблемости Конституции, прав и свобод человека и гражданина. 

Правительство осуществляет исполнительную власть, возглавляет систему исполнительных органов и осуществляет руководство их деятельностью. 

Законодательные функции выполняет Парламент, который состоит из двух Палат – Сената и Мажилиса, действующих на постоянной основе. Сенат образуют депутаты, представляющие по два человека от каждой области, города республиканского значения и столицы. Пятнадцать депутатов Сената назначаются Президентом с учетом необходимости обеспечения представительства национально-культурных и иных значимых интересов общества.

Мажилис состоит из ста семи депутатов, девять из них избираются Ассамблеей народа Казахстана. Срок полномочий депутатов Сената – шесть лет, депутатов Мажилиса – пять лет. В настоящее время в Мажилисе представлены три партии – «Нұр Отан», «Ак жол» и Коммунистическая народная партия Казахстана.

Административно-территориальная структура страны включает 14 областей и 2 города республиканского значения.

Численность населения Казахстана превышает 17 млн человек. Этническая структура общества, согласно национальной переписи 2009 года, выглядит следующим образом: казахи - 63,07%, русские - 23,7%, узбеки - 2,85%, украинцы - 2,08%, уйгуры - 1,4%, татары - 1,28%, немцы - 1,11%, другие - 4,51%.

Занимая территорию 2 млн 724,9 тыс квадратных километров, страна находится на девятом месте по площади в мире. На севере и западе республика имеет общие границы с Россией – 7 591 км (самая длинная непрерывная сухопутная граница в мире), на востоке с Китаем – 1 783 км, на юге с Кыргызстаном – 1 242 км, Узбекистаном – 2 351 км и Туркменистаном – 426 км. Общая протяженность сухопутных границ – 13 200 км.

Казахстан – самая крупная страна в мире, которая не имеет прямого выхода в Мировой океан. Большую часть территории страны составляют пустыни – 44% и полупустыни – 14%. Степи занимают 26% площади Казахстана, леса – 5,5%. В стране насчитывается 8,5 тысяч рек. Северо-восточная часть акватории Каспийского моря входит в пределы республики. Аральское море разделено между Казахстаном и Узбекистаном. В Казахстане есть 48 тысяч больших и малых озер. Самые крупные из них – Балхаш, Зайсан и Алакол. Удаленность от океанов обусловливает резко континентальный климат страны.

Минерально-сырьевая база страны состоит из более 5 тысяч месторождений, прогнозная стоимость которых оценивается в десятки триллионов долларов. Республика занимает первое место в мире по разведанным запасам цинка, вольфрама и барита, второе – по серебру, свинцу и хромитам, третье – по меди и флюориту, четвертое – по молибдену, шестое – по золоту.

Казахстан также имеет значительные нефтегазовые ресурсы (9-е место в мире по подтвержденным запасам нефти), которые сосредоточены в западных областях. Кроме этого, республика занимает 8-е место по запасам угля и 2-е место по запасам урана.

Казахстан входит в десятку ведущих мировых экспортеров зерна и является одним из лидеров по экспорту муки. 70% пахотных земель на севере занято зерновыми и техническими культурами – пшеницей, ячменем, просом. На юге страны выращивают рис, хлопчатник, табак. Казахстан славится также своими садами, виноградниками и бахчевыми культурами. Одним из ведущих  направлений сельского хозяйства является животноводство.

Главными экспортными товарами является продукция добывающей, топливно-энергетической, металлургической и химической промышленностей, а также зерновой индустрии. Основные торговые партнеры республики – Россия, Китай, государства Европы и СНГ.

Для диверсификации экономики в стране успешно реализуется программа индустриально-инновационного развития, в соответствии с которой  модернизируются старые и открываются новые предприятия.

Казахстан реализует масштабный проект «Новый Шелковый Путь», который должен возродить историческую роль страны как главного связующего звена континента и превратить ее в крупнейший деловой и транзитный хаб региона – своеобразный мост между Европой и Азией. К 2020 году объем транзитного грузопотока через республику должен возрасти почти в 2 раза.

В 2014 году Главой государства объявлена программа масштабного инфраструктурного строительства «Нұрлы жол», призванная соединить магистральными путями регионы Казахстана, модернизировать логистическую, социальную и индустриальную инфраструктуру.

Казахстан приступил к реализации «Плана нации – 100 конкретных шагов», что предусматривает коренные преобразования с целью реализации Пяти народных реформ: формирования профессионального государственного аппарата, обеспечения верховенства закона,  индустриализации и экономического роста, идентичности и единства,  формирования подотчетного государства.

Осуществляется масштабная социальная модернизация страны – строятся новые школы, профессиональные колледжи и университеты, открываются  современные медицинские клиники и больницы, совершенствуется система социальной поддержки населения. 

В настоящее время в республике проживают представители 130 этносов, успешно действует консультативно-совещательный орган по гармонизации межэтнических отношений – Ассамблея народа Казахстана. В Астане на регулярной основе проводятся Съезды лидеров мировых и традиционных религий.

В этом году празднуется знаковое для нашей страны событие – 25-летие Независимости Республики Казахстан

16 декабря 1991 года был принят Конституционный закон "О государственной независимости Республики Казахстан".

Благодаря Президенту Н.А. Назарбаеву впервые Казахстан обрел юридически оформленный статус независимого государства, признанного мировым сообществом.

Это эпохальное событие – результат сбывшихся чаяний и надежд многих поколений нашего народа.

За 25 лет суверенного развития Казахстан вошел в число 50 самых развитых стран мира, досрочно реализовал Стратегию-2030, начал осуществление Стратегии-2050, Плана нации "100 конкретных шагов: современное государство для всех".

Сегодня Казахстан – лидер модернизации и развития среди стран СНГ.

Триумфальное Председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Астанинском саммите, председательство в Организации Исламская Конференция, Шанхайской организации сотрудничества, Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Евразийском экономическом союзе – это выдающиеся свершения, которые стали возможны благодаря мудрой и эффективной политике Елбасы Н.А. Назарбаева. 

Основной целью празднования 25-летия Независимости является дальнейшее укрепление государственности, единства народа и консолидация всех казахстанцев вокруг ценностей "Мәңгілік Ел":

- демонстрация достижений и успехов Казахстана за 25 лет Независимости;

- продвижение общенациональной патриотической идеи "Мәңгілік Ел" и ее ценностей, которые являются ядром консолидации казахстанского общества для дальнейшего успешного развития;

- укрепление идентичности и единства;

- укрепление чувства гордости за страну;

- вовлечение всех граждан страны в реализацию главной стратегической задачи государства – вхождение в 30-ку развитых стран мира. 

С 10 по 25 февраля 2016 года проходил межобластной дистанционный конкурс знатоков истории «Қазына», посвященный 25-летию Независимости Республики Казахстан. Организатором этого конкурса выступил Колледж права и бизнеса города Семей Восточно-Казахстанской области. Заявку на участие в интеллектуальной игре-конкурсе подали 28 команд колледжей Казахстана. Львиную долю участников составили команды-представительницы Северо-Восточного региона.

В состав команды «Ертіс» нашего колледжа входили три студента:

Садыкова Айдана –группа СМС-224, Риза Нұрлыбек –группа Ф-323 и Солдатхан Ансагуль –группа КиЛ-215.

Руководитель команды – Малгаждаров Куат Алибекович, преподаватель общественных дисциплин, магистр культурологии.

Конкурс состоял из 3-х этапов:

10 февраля состоялся 1 тур «В поисках неизведанного» (дистанционный). Команды должны были подготовить электронную презентацию по различным периодам становления и развития Республики Казахстан. Продолжительность презентации – не более 15 минут. А 15 февраля 2016 года на электронный адрес колледжа был прислан протокол итогов первого тура, согласно которому из 28 колледжей во второй этап проходят 15 команд, в том числе и команда нашего колледжа «Ертіс».

18 февраля проходил 2 тур «Узнай историческое лицо» (дистанционный). Команды получили задание подготовить видеоролик о любом историческом, политическом, государственном деятеле Республики Казахстан. 22 февраля стало известно, что наша команда прошла в финал и в числе пяти команд будет бороться за главный приз.

И наконец 25 февраля с 13.00 до 13.30 состоялся финальный 3 тур под названием «Конкурс знатоков истории». Этот этап проводился в режиме On-line. Команды отвечали на вопросы по выбранными ими темам. Время для ответа – 20 секунд. Условия жёсткие, волнение мешало сосредоточиться, но наши участники преодолели все.

Вечером того же дня стало известно, что команда колледжа ИнЕУ стала победительницей межобластного дистанционного конкурса знатоков истории «Қазына» и получила диплом І степени с присвоением почетного звания «Знатоки истории». Руководитель команды Малгаждаров Куат Алибекович награжден Благодарственной Грамотой от Управления образования Восточно-Казахстанской области.

Мы искренне поздравляем команду нашего колледжа и их руководителя с блестящей победой! Ваш коллектив гордится вами и желает новых достижений. 

Студенты экономического отделения колледжа ИнЕУ Майбах Мария и  Цуренкова Ксения (группа УиА-115) приняли активное участие во «Вкусном» конкурсе «Art-Cake», посвященном празднованию 25-летия Независимости Республики Казахстан, который прошел в Центре обслуживания молодежи 27 февраля.

На суд жюри студентами был представлен торт под названием «Шаңырақ». Проводя презентацию своего изделия, один из его авторов, Майбах Мария, подчеркнула: 

 «Рисунок шаңырақа на торте – это символ нашего общего дома, нашей Родины, в которой счастливы представители всех национальностей, проживающих в Республике Казахстан». 

Участвовать в этом конкурсе и быть просто наблюдателем – одно удовольствие! Такое разнообразие тортов по форме, размеру, цветовой и вкусовой гамме встретишь не каждый день. Но все кулинарные шедевры от студентов павлодарских колледжей были объединены одной темой – 25-летием Республики Казахстан.

Соперниками  наших кулинаров стали студенты Технологического колледжа и колледжа Сервиса и питания. В результате жесткой конкуренции кондитерское чудо представителей экономического отделения нашего колледжа заняло 4 место. 

14 и 15 апреля 2016 в Инновационном Евразийском университете проходила традиционная ежегодная XLII научно-практическая конференция МАН РК «Интеграция образования и науки – шаг в будущее», посвященная 25-летию Инновационного Евразийского университета.

Статус этой конференции приравнен к международной, так как в ней принимали участие не только гости из шести областей Казахстана, но и представители Российских городов: Омска и Кемерово. Самые многочисленные команды были представлены городами Аркалык, Шахтинск и Риддер. 

Борьба за призовые места разгорелась нешуточная. Но трое студентов нашего колледжа сумели принести победу своему учебному заведению.

Студентка группы СМС-224  Кундакпаева Сагыныш (руководитель Секербаева С. Ж.) заняла 3 место с научной работой на тему «Нитраты и пестициды в плодоовощной продукции». Призовое 3 место с докладом «Кибертерроризм как угроза современному обществу и особенности его проявления» сумела отвоевать представительница специальности «Правоведение» Нежеря Юлия (руководитель Тулебаева Г.М.). Еще одна студентка группы СМС-224 Садыкова Айдана (руководитель Малгаждаров К.А.) получила 3 место с научным докладом «Роль султана Султанбета в сохранении территориальной целостности Казахского ханства».

Отрадно, что в списке победителей конкурса на «Лучшую научную работу» тоже имя нашей студенки Садыковой Айданы. Её научный труд занял почетное 3 место в направлении «Общественные науки», а руководитель работы Малгаждаров К.А. был награжден Благодарственной грамотой ректора ИнЕУ.

Коллектив колледжа ИнЕУ поздравляет своих победителей и желает им новых высоких достижений!  

 

 

 


« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Сейчас 1265 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

 






 
Официальный сайт Президента Республики Казахстан Министерство образования и науки Республики Казахстан Сайт акимата Павлодарской области Государственный партал Управления образования Павлодарской области Послание Президента РК Н.Назарбаева. СТРАТЕГИЯ «Казахстан-2050» Государственные символы
 
© 2017 ИнЕУ. Все права защищены.
Республика Казахстан, 140000, Павлодар, ул. Ломова, 45, +7(7182)34-53-39, моб/WhatsApp: +7(747)824-43-67
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #feduc9 #126f10770 #180413192931